Содержание Следующая страница

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и гигиенические нормативы

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1293-03
издание официальное

Минздрав России
Москва 2003


Гигиенические требования по применению пищевых добавок:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М.:
Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.

1 Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН - В.А. Тутельян, А.Н. Зайцев, Г.Н. Шатров, К.И. Эллер, И.П. Луковцева, М.Г. Смирнова, Т.Ю. Демина, Л.Н. Майорова, Н.Б. Маганова, И.Я. Конь, С.А. Шевелева, С.А. Хотимченко, В.В. Пименова., В.В. Бессонов, О.И. Соловьева, И.Н. Аксюк, М.М.Г. Гаппаров, М.М. Левачев, Л.В. Кравченко, В.А. Берман.
Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации — С.И. Иванов, А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Брагина, Л.П. Терешкова, О.В. Новикова.

2 Рекомендованы: комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

3 Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 апреля 2003 г.

4 Введены в действие с 15 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 18 апреля № 59.

4 Введены взамен “Санитарных правил по применению пищевых добавок” (Минздрав СССР № 1923-78 от 29 сентября 1978 г.)

5 Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 года, регистрационный номер 4613 .

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18. 04. 2003г Москва № 59
О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил и нормативов. СанПиН232 1293 - 03 МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 4613 от "2" июня 2003г.

На основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, № 14, ст. 1650) и “Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 - 03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года.

Г.Г. Онищенко

 

Федеральный Закон Российской Федерации
“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

“Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний” (статья 1).

“Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания” (статья 1)

“Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам” (статья 15).

“Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц” (статья 39).

“За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность” (статья 55).

Федеральный Закон Российской Федерации
“О качестве и безопасности пищевых продуктов”

“Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами” (статья 9).

“Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания” (статья 9).

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие положения и область применения

Гигиенические требования

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
2. Пищевые добавки для розничной продажи

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания

4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов

ПРИЛОЖЕНИЕ 6
6. Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов

Часть 1 ( №№ п/п 1 - 360 )
Часть 2 ( №№ п/п 361 - 771 )
Часть 3 ( №№ п/п 772 - 1049 )
Часть 4 ( №№ п/п 1050 - 1396 )
Часть 5 ( №№ п/п 1397- 1776 )
Часть 6 ( №№ п/п 1777 - 2176 )

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (справочное)
7. Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов

7.1. По номерам FEMA
часть 1 (FEMA 2002 - 2560)
часть 2 (FEMA 2561 - 3161)
часть 3(FEMA 3162 - 3497)
часть 4 (FEMA 3498 - 3963)
7.2. По номерам ЕС
часть 5 (ЕС 1 - 438)
часть 6 (ЕС 439 - 2195)
часть 7 (ЕС 2196 - 10752)
часть 8 (ЕС 10755 - 11948)

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 (справочное)
8. Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 (справочное)
9. Основные термины и определения

ПРИЛОЖЕНИЕ 10 (справочное)
10. Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола

ПРИЛОЖЕНИЕ 11 (справочное)
11. Основные нормативные ссылки

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
8 апреля 2003 года.

Дата введения: 15 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 - 03

I. Общие положения и область применения

Внимание!

Извините, но запрошенный Вами документ в режиме on-line не доступен.

Для получения официальной копии документа обращайтесь по адресу:

614990, г. Пермь, ГСП, ул. Попова, 9, ЦНТИ, к. 104
Факс (3422) 37-31-55. Тел. (3422) 37-33-86, 46-36-93
E-mail: maa@permcnti.ru. Internet: www.permcnti.ru

 

Содержание Следующая страница