СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕРЕГОВЫМ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

3.1. Общие положения

3.2. Планировка предприятий

3.3. Производственные помещения

3.4. Водообеспечение и канализация

3.5. Освещение, отопление, вентиляция

3.6. Содержание территории и производственных помещений

3.7. Требования к оборудованию, инвентарю и таре

3.8. Вспомогательные материалы и лед

3.9. Тоня.

3.10. Рыбоприемный и рыборазделочный цехи

3.11. Обработка рыбы холодом

3.12. Производство соленой продукции

3.13. Пресервное производство

3.14. Производство консервов

3.15. Кулинарное производство

3.16. Производство рыбного фарша

3.17. Вареная продукция из ракообразных и моллюсков

3.18. Производство копченой продукции

3.19. Производство вяленой и сушеной рыбной продукции

3.20. Икорное производство

3.21. Производство медицинских рыбных жиров, витаминов, гидролизатов и т.п

4. ТЕРЕБОВАНИЯ К РЫБОЛОВНЫМ И РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИМ СУДАМ ПРИ ЭКСПОРТЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Требования к конструированию и оборудованию рыболовных судов

4.2. Требования, предъявляемые к рыбе-сырцу и рыбной продукции на борту рыболовных судов

4.3. Требования к конструированию и оборудованию рыбообрабатывающих судов

4.3.1. Общие требования

4.3.2. Требования к участкам подготовки, обработки и заморозки рыбной продукции

4.3.3. Требования к оборудованию и инструментам

4.3.4. Требования к заморозке рыбной продукции

4.4. Требования к обработке и хранению рыбной продукции на рыбообрабатывающих судах

5. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

5.1. Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за условиями производства

5.1.1. Общее наблюдение

5.1.2. Специальный контроль

5.1.2.1. Органолептический контроль

5.1.2.2. Химический контроль

5.1.2.3. Микробиологический контроль

5.1.2.4. Контроль на наличие паразитов

5.1.2.5. Удостоверение качества и Санитарный сертификат

5.2. Требования к рыбной продукции при наличии паразитов

5.3. Упаковывание

5.4. Маркирование

5.5. Хранение и транспортирование

5.6. Требования при разгрузке и оптовой продаже рыбной продукции

5.7. Охрана среды обитания человека

5.8. Охрана труда

5.9. Медицинские осмотры и обследования

5.10. Правила личной и профессиональной гигиены

5.11. Бытовые помещения

5.12. Мероприятия по предупреждению появления грызунов и насекомых

5.13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

6. ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ЖИВЫХ ДВУСТВОРЦЧАТЫХ МОЛЮСКОВ

6.1. Требования к районам выращивания живых двустворчатых моллюсков

6.2. Требования к добыче, первичной обработке и транспортировке живых двустворчатых моллюсков на обрабатывающее предприятие

6.3. Требования к обрабатывающим предприятиям, цехам

6.4. Требования, предъявляемые к очистительным центрам

6.4.1. Требования к бассейнам и емкостям для выдерживания живых двустворчатых моллюсков

6.4.2. Требования к качеству морской воды, используемой для очистки живых двустворчатых моллюсков

6.4.3. Обработка морской воды, предназначенной для очистки живых двустворчатых моллюсков

6.5. Требования к режиму выдерживания живых двустворчатых моллюсков

6.6. Контроль за процессом очистки живых двустворчатых моллюсков

6.7. Упаковка

6.8. Маркировка партий живых двустворчатых моллюсков

6.9. Хранение и транспортирование живых двустворчатых моллюсков

6.10. Требования, предъявляемые к живым двустворчатым моллюскам

6.11. Санитарный контроль

7. ПРИЛОЖЕНИЯ

7.1. Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения

7.2. Требования к питьевой и морской воде согласно Директиве Совета 80/778/ЕЭС.

7.3. Мойка и дезобработка консервных и пресервных банок

7.4. Удостоверения качества

7.5. Образец Санитарного сертификата на рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза

7.6. Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова

7.7. Терминология, используемая в Директивах Совета Европейского Союза

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2 3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.4 050-96
Издание официальное
Госкомсанэпиднадзор России
Москва
1996

Предисловие

1. Санитарные правила и нормы разработаны:

2. Представлены Гипрорыбфлотом от 24.11.1995 г. № 34/1238.

3. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсан- эпиднадзора России от 11.03.1996 г. № 6.

4. С момента утверждения настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.1981г. N2509-81.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее Санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзора)
России от 11.03.1996г. N6
Дата введения
с момента опубликования

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО
И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Sanitary Regulations for Practice and Distribution
of Fishery Products
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.4.050-96

1. Область применения

1

Внимание!

Извините, но запрошенный Вами документ в режиме on-line не доступен.

Для получения официальной копии документа обращайтесь по адресу:

614990, г. Пермь, ГСП, ул. Попова, 9, ЦНТИ, к. 104
Факс (3422) 37-31-55. Тел. (3422) 37-33-86, 46-36-93
E-mail: maa@permcnti.ru. Internet: www.permcnti.ru

  СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ